RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L) VARIETAS JAFRA AKIBAT PERLAKUAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK DAUN - Murti, Dian; Yudi Yusdian; Dani Ramdhani (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi dalam pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk daun Growmore, serta untuk memperoleh dosis yang dapat memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Varietas Jafra. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Cirawa, Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Ketinggian tempat ± 1500 m di atas permukaan laut, Dengan curah hujan 2354,2 mm/tahun termasuk curah hujan tipe agroklimat C3 menurut Oldeman. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor I: pupuk kandang ayam (k1= kontrol, k2= 15 ton/ha, k3= 30 ton/ha). Faktor II: Pupuk daun Growmore (g1= kontrol, g2= 2 gram/l, g3= 4 gram/l). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antar pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk daun Growmore terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Pengaruh mandiri pemberian pupuk kandang ayam 30 ton/ha memberikan pengaruh yang lebih baik dan berbeda nyata terhadap bobot bawang daun pertanaman dan bobot bawang daun perplot varietas Jafra