Kajian Historis Media Sosial: Dari Pengguna Media Sosial Biasa Menjadi Konten Kreator Sukses di Era Digital - Daysi Fikka Kelejan; Priccilya Lidya Regina Rantung; Christoffel M. O. Mintardjo; Agus Supandi Soegoto; Imelda W. J. Ogi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dinamika historis media sosial dari masa awal kemunculannya hingga perannya dalam membentuk ekosistem ekonomi digital berbasis konten. Media sosial telah berkembang dari platform komunikasi sederhana menjadi ruang produksi nilai ekonomi melalui aktivitas kreator konten. Artikel ini memfokuskan kajian pada proses transformasi pengguna biasa menjadi konten kreator sukses di berbagai platform digital seperti YouTube, TikTok, dan Instagram, serta faktor-faktor yang mendorong dan menghambat proses tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi dokumenter, penelitian ini menyajikan analisis mendalam terhadap tahapan perkembangan media sosial, mulai dari era komunitas daring (2000–2010), era profesionalisasi dan monetisasi (2010–2019), hingga munculnya ekonomi kreator penuh waktu sejak 2020. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi teori-teori pendukung seperti teori media baru, ekonomi kreator, prosumerisme, algoritma dan ekonomi perhatian, serta teori motivasi digital. Studi ini juga membandingkan ekosistem konten kreator di Indonesia dengan konteks global, serta membahas dampak sosial dan psikologis yang dialami kreator seperti tekanan performatif, kelelahan digital, dan tantangan privasi. Dengan pemahaman komprehensif atas faktor struktural dan personal yang mempengaruhi perjalanan kreator, tulisan ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi akademisi, pengambil kebijakan, serta pelaku industri kreatif di era digital.