PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KAS DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT POS INDONESIA KCU MANADO - Valenthya Viona Tatambihe; Regina Beatrix Takakobi; Gebriany Pirade Wenur (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2025)
Dalam suatu perusahaan ketika kualitas laporan keuangan relevan, handal, dapat dipahami, dan dapat dibandingkan maka laporan keuangan tersebut dalam keadaan baik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi kas dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai organik dan non organik PT Pos Indonesia KCU Manado, berjumlah 153 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini puprposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Sistem Akuntansi Kas (X1) dan Pengendalian Internal (X2), sedangkan variabel dependen adalah Kualitas Laporan Keuangan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Kas dan Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT Pos Indonesia KCU Manado. Hasil peneletian ini dibuktikan dengan Uji regresi linier berganda menghasilkan Uji simultan (uji F) menunjukkan nilai F sebesar 21.042 dengan signifikansi 0,000, yang berarti Sistem Akuntansi Kas dan Pengendalian Internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,882 mengindikasikan bahwa 88,2% variasi dari Kualitas Laporan Keuangan dapat dijelaskan oleh variabel Sistem Akuntansi Ka dan Pengendalian Internal sementara 11,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.