PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM DIGITAL MARKETING DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU KONSUMEN TAHUN 2025 - Belinda Belinda; Diah Nofitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran artificial intelligence dalam transformasi strategi pemasaran digital dan dampaknya terhadap perilaku konsumen di Indonesia pada tahun 2025. Menggunakan metodologi kuantitatif berbasis data sekunder, penelitian ini mengidentifikasi pola implementasi AI dalam berbagai sektor industri, faktor-faktor yang memoderasi efektivitasnya, serta proyeksi evolusi perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan disparitas adopsi AI berdasarkan skala bisnis dan sektor dengan personalisasi konten sebagai aplikasi dominan. Implementasi AI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan metrik pemasaran kunci seperti conversion rate (42,3%) dan penurunan customer acquisition cost (31,5%). Persepsi konsumen terhadap personalisasi berbasis AI bersifat ambivalen dengan keseimbangan antara apresiasi terhadap relevansi konten dan kekhawatiran privasi data. Model prediktif menunjukkan bahwa hingga 2025, mayoritas keputusan pembelian online akan dipengaruhi oleh rekomendasi berbasis AI, menandai transisi paradigmatik dalam ekosistem pemasaran digital Indonesia. Penelitian ini menyediakan kerangka strategis bagi marketer untuk mengoptimalkan implementasi AI sekaligus mempertimbangkan dimensi etis dan regulatoris.