PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ESBEMART - Pitaloka, Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Esbemart, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang retail. Sumber daya manusia menjadi aset penting dalam mendukung kelancaran operasional, sehingga peningkatan kinerja karyawan menjadi hal yang krusial bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan karyawan aktif CV. Esbemart. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk dilakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, begitu pula dengan disiplin kerja yang juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 65,3% menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.