Penerapan Media Papan Arab Braille Terhadap Kemampuan Menghafal Titik Huruf Hijaiyah Bagi Siswa Disabilitas Netra Kelas VI di SLB Negeri Branjangan Jember - Novita, Novita; Ariyanto, Dedy; Sugihartatik, Sugihartatik (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Semua siswa berhak mendapatkan pendidikan termasuk siswa yang mengalami hambatan dalam penglihatan (disabilitas netra), dengan adanya hambatan penglihatan tersebut maka, perlu adanya pelayanan khusus, terutama dalam pendidikan Agama Islam yang berlandaskan nilai-nilai luhur Alqur’an demi mencapai Ridho Allah dan mencapai kebahagiaan di dunia dan kebahagiaan di Akherat, Dalam mempelajari pendidikan agama Islam salah satu prosesnya adalah dengan membaca Alqur’an yang diawali dengan mengenalkan huruf hijaiyah melalui buku Iqro’. Namun buku Iqro’ tidak dapat dipergunakan oleh penyandang disabilitas netra, maka dari itu diperlukan media khusus yang dapat diraba. Seperti huruf Braille yang menggunakan media Papan Arab Braille atau Pantulle. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dan meningkatkan minat siswa dalam mengenal serta menghafal titik huruf Hijaiyah Braille. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang meliputi wawancara mendalam, observasi, pengumpulan data dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa disabilitas netra Di SLB Negeri Branjangan Jember menjadi lebih mudah dalam mengenali dan menghafal titik Huruf Hijaiyah Braille. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi SLB lain dalam merancang program pembelajaran yang lebih efektif lagi bagi siswanya.