POTENSI PENGGUNA PARK AND RIDE PADA STASIUN LIGHT RAIL TRANSIT ASRAMA HAJI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Rika Nabila Mardyah; Erika Buchari; Heni Fitriani (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Meningkatnya perekononian Kota Palembang memberikan dampak yang luar biasa terhadap pergerakan pelaku perjalanan. Masyarakat lebih memilih untuk menggunakan kendaraan pribadi sebagai alternatif dalam beraktifitas. Berdasarkan data pergerakan perjalanan di Kota Palembang, sebesar 78,33% pergerakan Kota Palembang masih didominasi oleh kendaraan pribadi. Kondisi diatas apabila tidak segera ditanggulangi maka akan menjadi masalah besar kedepannya. Untuk menurunkan angka pengguna kendaraan pribadi, maka dibangunlah suatu angkutan massal kategori Kereta yaitu Light Rail Transit (LRT). Agar penggunaannya menjadi optimal, maka diperlukan fasilitas pendukung berupa park and ride. Untuk itulah penelitian ini diangkat, yaitu untuk mengetahui besarnya potensi pengguna fasilitas park and ride pada Stasiun Asrama Haji. Survei kuesioner dilakukan pada 2 lokasi amatan, yaitu Kecamatan Sukarame dan Alang Alang Lebar. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan regresi binary logistik model. Hasil analisis menunjukkan 96% responden mau beralih menggunakan fasilitas tersebut dan melanjutkan perjalanan menggunakan angkutan massal LRT. Analisis menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan fasilitas park and ride adalah ketersediaan lahan parkir dan biaya perjalanan. Semakin terbatasnya fasilitas parkir pada lokasi tujuan dan terjangkaunya biaya perjalanan maka peluang untuk pemanfaatan fasilitas park and ride pada lokasi Stasiun LRT Asrama Haji semakin besar.