EVALUASI BIAYA REHABILITASI RUMAH NELAYAN DI KABUPATEN MOROWALI - Nirmalawati Nirmalawati; Mastura Labombang; Shyama Maricar (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Penduduk di wilayah kabupaten Morowali yang tinggal di pesisir pantai, memiliki pencaharian sebagai nelayan. Hasil pantauan awal bahwa sebagaian besar rumah yang ditinggali tidak layak huni. Oleh karenanya tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) jumlah rumah nelayan yang harus direhabilitasi; (2) besarnya biaya rehabilitasi rumah nelayan tidak layak huni. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, data didapatkan dengan pengamatan langsung dilapangan yaitu melihat kondisi rumah nelayan. Populasi Rumah Nelayan yang ada di kabupaten Morowali, sampel diambil di Bungku Timur dan Selatan, pada 4 desa. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan hasil survey, serta menghitung biaya rehabilitasi masing2 rumah nelayan. Hasil penelitian, yaitu jumlah rumah Nelayan di Bungku Selatan yang harus direhabilitasi sebanyak 50 % dari total jumlah rumah, sedangkan di wilayah Bungku Timur sebanyak 23% dari total jumlah rumah ; (2) besarnya biaya real cost rehabilitasi rumah dengan rusak berat sebesar Rp 1.685.800/m2 untuk wilayah Bungku Selatan dan Rp. 1.513.925/m2 untuk wilayah Bungku Timur. Sedangkan wilayah Bungku Timur biaya real cost untuk rusak sedang Rp. 744.000/m2 dan rusak ringan Rp. 555.000/m2 . Disarankan bagi pihakpihak yang terlibat dalam perencanaan rumah Nelayan dapat mengambil manfaat sebagai dasar dalam menentukan jumlah biaya bantuan dalam program rumah layak huni.