ANALISIS KINERJA JALAN DEPATI HAMZAH PASCA BEROPERASINYA TERMINAL BARU BANDARA DEPATI AMIR PANGKALPINANG - Ormuz Firdaus (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Sebagai ibukota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Pangkalpinang termasuk kategori kota kecil dengan pertambahan jumlah penduduk pada setiap tahunnya akan erat berpengaruh terhadap laju pertumbuhan lalu lintas. Karena selain berfungsi sebagai pusat pemerintahan, juga sebagai pusat perekonomian, pendidikan, dan pariwisata yang terus mengalami perkembangan. Ruas jalan Depati Hamzah merupakan jalan komersial dan rute terpendek dari pusat kota menuju pemukiman perkantoran Gubernur Kepulauan Bangka Belitung sejak tahun 2003 dan terminal baru bandara Depati Amir Pangkalpinang sejak awal tahun 2017 yang lalu. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kinerja luas jalan Depati Hamzah pasca beroperasinya terminal baru bandara Depati Amir dan upaya untuk mengatasi persoalan lalu lintas. Metodologi yang digunakan dengan pengumpulan data literatur dan data primer berupa survei lalu lintas. Hasil yang diperoleh pada kinerja jalan kondisi eksisting yang menunjukkan bahwa jalan Depati Hamzah mempunyai lalu lintas yang cukup padat dengan derajat kejenuhan sebesar 0,73 dan kecepatan rata-rata yang diperoleh yaitu 41 km/jam. Hal ini disebabkan oleh tingginya volume lalu lintas pada ruas jalan tersebut namun tidak diimbangi dengan peningkatan kapasitas jalan, juga dipengaruhi oleh tingginya hambatan samping. Alternatif pelebaran jalan sudah dilakukan secara maksimum untuk meningkatkan nilai kapasitas dikarenakan terkendala lahan yang terbatas, sehingga diperlukan langkah strategis dengan manajemen lalu lintas untuk mengatasi persoalan yang terjadi pada ruas jalan tersebut.