PENGARUH CYBER INCIVILITY DAN PERCEIVED ABUSIVE SUPERVISION TERHADAP COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR DENGAN MEDIASI JOB BURNOUT PADA KARYAWAN STASIUN TELEVISI SWASTA DI JAKARTA SELATAN - Gilang Bayu Saputra; Netania Emilisa; Annisa Salsabilla; Amelia Reza Puspita Sari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cyber incivility dan perceived abusive supervision terhadap counterproductive work behavior (CWB) dengan job burnout sebagai variabel mediasi pada karyawan stasiun televisi swasta di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan mengalami cyber incivility dalam bentuk komunikasi digital yang tidak sopan, serta merasakan adanya abusive supervision dari atasan mereka. Selain itu, karyawan juga mengalami tingkat job burnout yang tinggi dan menunjukkan perilaku kerja kontraproduktif. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa cyber incivility dan perceived abusive supervision berpengaruh positif terhadap job burnout dan CWB. Job burnout juga memiliki pengaruh positif terhadap CWB. Lebih lanjut, job burnout terbukti memediasi secara parsial hubungan antara cyber incivility dan perceived abusive supervision terhadap counterproductive work behavior. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan komunikasi digital dan gaya kepemimpinan untuk menekan tingkat burnout dan perilaku kerja negatif di lingkungan kerja media.