ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. MITRA MUKIM MANDIRI - Intan Puspita Rini; Raihan; Dewi Kumala Sari; Nur Maulidiya; Ghina Khofifah; Kamila Mutarusi (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan pada PT. Mitra Mukim Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan sampling jenuh, di mana seluruh karyawan aktif di PT. Mitra Mukim Mandiri dijadikan sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan berbagai uji statistik regresi linier berganda dengan alat analisis yaitu spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention, sedangkan kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai determinasi sebesar 15,2%, yang menunjukkan sebagian besar turnover intention dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengelolaan sumber daya manusia dengan memberikan wawasan tentang pentingnya meningkatkan motivasi kerja dalam mengurangi turnover intention karyawan.