Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Ibu Wali Santri - Nafisa, Adita; Fitri, Lailatul (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan ibu wali santri di Pondok Pesantren Roudlotut Tarbiyatil Qur’an (RTQ) Nurul Huda, Desa Brongkal, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 111 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap pengelolaan keuangan. Mengingat peran ibu sebagai pengelola keuangan rumah tangga, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi perilaku keuangan mereka menjadi sangat krusial. Temuan ini juga memperkuat teori perilaku keuangan dalam konteks komunitas pesantren serta memberikan kontribusi terhadap perancangan program literasi keuangan berbasis nilai lokal.