ANALISIS KEKUATAN TALI BAJA (WIRE ROPE) PADA ALAT ANGKAT GANTRY CRANE PADA PROYEK PEMBANGUNAN LRT (LIGHT RAIL TRANSIT) ZONA 5 PALEMBANG - Yogi Saputra; Hendri Chandra (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Jalur perlintasan LRT (Light rail transit) dibangun dengan menggunakan erection girder. Pengangkatan erection girder tersebut menggunakan pesawat angkat gantry crane. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan dari tali baja (wire rope) yang digunakan pada alat angkat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara observasi, survei, tinjauan pustaka, serta perhitungan secara analitis dan evaluasi. Sistem pengangkatan ini menggunakan tali baja (wire rope) dengan konstruksi 6 X 36 WS + IWRC berdiameter 51 mm. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa untuk tegangan tarik yang bekerja pada tali baja untuk berat girder 30 ton dan 60 ton masih dalam kondisi aman dikarenakan tegangan yang bekerja σt< σijin, yaitu 18.571 kg/mm2 < 33.3 kg/mm2 dan 23.1313 kg/mm2 < 33.3 kg/mm2 .