DUKUNGAN PRASARANA WILAYAH PADA PENINGKATAN KONEKTIVITAS MARITIM JAWA BAGIAN BARAT - Heru Purboyo Hidayat Putro; M. Zainal Ibad (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Konektivitas maritim atau besarnya pergerakan barang dan keterhubungan antar daerah melalui laut membutuhkan dukungan infrastruktur wilayah yang baik untuk menunjang pertumbuhan ekonomi wilayah tersebut. Jawa Bagian Barat atau DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten merupakan provinsi dengan PDRB terbesar ke-1, -3, dan -8 se Indonesia, dengan produksi pelabuhan yang cukup besar yaitu 115.289.565 ton untuk ketiga wilayah (BPS, 2013). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dukungan prasarana jalan dalam menunjang perkembangan konektivitas maritim Jawa Bagian Barat. Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat perubahan signifikan pada konektivitas maritim DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat. DKI Jakarta meningkat signifikan, Banten meningkat signifikan, sedangkan Jawa Barat hanya mengalami sedikit peningkatan. Dalam hal dukungan prasarana wilayah, DKI Jakarta memiliki dukungan prasarana wilayah yang kurang baik, Banten cukup baik, sedangkan Jawa Barat baik.