Analisis Dampak Adopsi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terhadap Intensitas Penggunaan Pestisida - Karomah, Muhammad Panji; Syafrial; Fahriyah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Fokus studi khusus di Desa Sumber Brantas di Jawa Timur, penelitian ini menguji pengaruh adopsi ICT terhadap penggunaan pestisida pada budidaya kentang. Penelitian yang melibatkan survei terhadap 195 petani kentang ini membahas isu-isu seperti memburuknya kualitas air, rendahnya kesuburan tanah, perubahan pola iklim, dan dampak urbanisasi terhadap pertanian. Meskipun penggunaan pestisida meningkatkan produktivitas, terdapat risiko terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Potensi TIK untuk mengurangi kesulitan-kesulitan ini dengan menyediakan data yang tepat waktu mengenai keadaan pasar, prakiraan cuaca, dan pengelolaan tanaman diteliti dalam penelitian ini. Dengan menggunakan Regresi Kuantil Variabel Instrumental (IVQR) untuk menganalisis data, penelitian ini menemukan bahwa, untuk semua kuantil, terdapat hubungan positif antara penggunaan TIK dan intensitas pestisida. Yang diteliti adalah elemen sosiodemografi yang mempengaruhi adopsi TIK. Keputusan untuk mengadopsi TIK sangat dipengaruhi oleh jaringan sosial, ukuran keluarga, dan pendidikan, dimana keluarga yang lebih besar dan tingkat pendidikan yang lebih tinggi meningkatkan kemungkinan adopsi. Adopsi TIK oleh peternakan di sekitar dipengaruhi oleh jaringan sosial yang positif. Oleh karena itu, studi ini menekankan perlunya mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan pestisida dan menyarankan penggunaan TIK untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Hasil penelitian ini menekankan potensi transformatif TIK dalam meningkatkan pengambilan keputusan dan mendorong pertanian berkelanjutan, serta memberikan wawasan bagi daerah-daerah yang mengalami permasalahan serupa.