Re-Branding dan Pemasaran Produk Unggulan UMKM Desa Purwojati Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto melalui Pengembangan Aplikasi Mitrapurwo.id - Wahyuningtyas, Neni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
UMKM Desa Purwojati merupakan salah satu UMKM yang memiliki beragam produk unggulan, diantaranya produk kuliner, herbal, dan kerajinan. Pelaku UMKM di Desa Purwojati sebelumnya telah melakukan upaya untuk mengembangkan produk yang mereka miliki, yakni dengan aplikasi e-commerce mitrapurwo.id yang dikembangkan oleh pemuda desa bersama Universitas Negeri Malang. Namun, terdapat kendala yang dialami oleh pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya, diantaranya yakni kurangnya pengetahuan pelaku usaha terkait branding, kendala yang dialami dalam mengoperasikan aplikasi mitrapurwo.id dan pemasaran produk. Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini yakni meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait branding, optimalisasi penggunaan aplikasi mitrapurwo.id, dan perluasan pemasaran produk. Pengabdian ini menggunakan pendekatan pengabdian masyarakat dengan metode partisipatif yang dibagi menjadi tiga tahap yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap tindak lanjut. Subjek kegiatan pengabdian ini adalah 35 UMKM potensial di Desa Purwojati yang dipilih berdasarkan potensi pengembangan branding dan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yakni peningkatnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai branding produk, pemanfaatan aplikasi mitapurwo.id secara maksimal, dan erluasan jangkauan pasar melalui google my business. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar, namun dibutuhkan pendampingan berkala agar UMKM Desa Purwojati dapat berkembang secara optimal. Implikasi pengabdian ini produk UMKM Desa Purwojati dapat menjangkau pasar modern.