Pendampingan Klub Senam Kreasi Ibu PKK Desa Partambatan Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai - Ratno, Puji; Samosir, Agussalim; Gultom, Syamsul; Raswin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan mitra belum memiliki instruktur senam yang mampu memimpin kegiatan senam kreasi, pengetahuan ibu-ibu tentang faktor faktor pendukung untuk memiliki kebugaran tubuh yang baik masih sangat minim, kegiatan senam belum berjalan secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk memenuhi salah satu Tridharma Perguruan Tinggi bidang pengabdian kepada masyarakat, dan untuk membantu masyarakat dalam pembinaan dan pemberdayaan potensi ibu PKK Desa Partambatan dalam kegiatan olahraga khususnya Senam Kreasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan Evaluasi. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya perguruan tinggi khususnya dosen dalam mengaplikasikan keilmuannya kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi awal, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini telah mengahasilkan 2 orang ibu PKK yang dapat menjadi instruktur senam kreasi bagi ibu PKK, dan telah memiliki kemampuan untuk menjadi instruktur dan juga dapat merangkai gerakan senam kreasi. Implikasi pengabdian ini yaitu kegiatan pendampingan klub senam Kreasi Ibu PKK dapat membantu menjaga kebugaran jasmani ibu-ibu PKK.