PENGARUH VOLUME LALU LINTAS TERHADAP KEBISINGAN YANG DITIMBULKAN KENDARAAN BERMOTOR - Syaiful Syaiful; Zainal Abidin (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Dari setiap kendaraan bermotor menghasilkan suara bising yang bervariasi. Kebisingan ini memiliki dampak yang besar terhadap ketenangan diwilayah yang berhadapan langsung dengan jalan raya. Demi terwujudnya kenyamanan para siswa/pelajar sekolah tersebut. Volume sepeda motor, volume kendaraan pribadi dan volume kendaraan umum memiliki pengaruh yang rendah terhadap kebisingan. Perhitungan analisis terbesar pada penelitian hari kedua titik kedua (Sound Level Meter 2), dengan kontribusi sebesar 25,7%. Persamaan ini berarti jika tidak ada penurunan volume sepeda motor, volume kendaraan pribadi dan volume kendaraan umum maka tingkat kebisingan pada SLM2 sebesar 68,303 dBA. Jika terjadi volume sepeda motor, volume kendaraan pribadi dan volume kendaraan umum memiliki pengaruh signifikan terhadap kebisingan. Hasil penelitian persamaan terbesar kedua pada penelitian hari kedua dititik dengan kontribusi sebesar 23,20 % artinya kontribusi rendah. Maksud dari persamaan diatas adalah jika ada peningkatan volume sepeda motor, volume kendaraan pribadi dan volume kendaraan umum, maka kebisingan pada SLM3 adalah sebesar 60,516 dBA. Berarti masih diatas ambang rata-rata tingkat kebisingan untuk lingkungan sekolah sebesar 55 dBA.