PEMANFAATAN ABU TERBANG (FLY-ASH) DAN SILICA FUME SEBAGAI BAHAN UTAMA GEOPOLIMER ALTERNATIF PENGGANTI SEMEN TRADISIONAL (OPC) - Fadhil Muhammad Fajri; R. Jachrizal Sumabrata (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Keadaan dunia hingga saat ini menunjukkan pertanda terhadap manusia bahwa bumi perlahan-lahan memburuk. Salah satu pertanda tersebut yaitu perubahan iklim global, yang kenyataannya masih tidak banyak masyarakat yang menganggap serius masalah ini. Salah satu penyebab utama perubahan iklim dan pemanasan global yaitu emisi gas rumah kaca yang tidak hentinya diproduksi. 76% emisi rumah kaca berasal dari emisi carbon dioxide (CO2) [2] . Dengan dasar kontrobusi emisi CO2 dari produksi semen sebesar 5-7%[4] yang berarti kontribusinya cukup besar, salah satu teknologi yang ikut berperan dalam menurunkan tingkat emisi CO2 adalah Geopolimer. Geopolimer merupakan teknologi alternatif yang telah menjadi perhatian khusus di kalangan peneliti dan industri karena sifat ramah lingkungannya yang menghasilkan tingkat emisi CO2 rendah dalam proses pembuatannya. Pemanfaaatan geopolimer sebagai prekursor altaernatif semen tradisional (OPC) ini bisa dianggap memenuhi kriteria untuk digunakan pada kegiatan konstruksi umum berdasarkan karakterisasi melalui Tes Kuat Tekan, Kuat Lentur, XRD, XRF, SEM, dan AAS.