Tinjauan Literatur Sistematik Metode pada Sistem Pakar dalam Mendiagnosis Penyakit Mental - Tio Doli Raharjo; Billy Hendrik (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Sebagai masalah yang kompleks di seluruh dunia, penyakit mental membutuhkan solusi inovatif untuk diagnosis dan perawatan yang lebih baik. Salah satu metode yang menguntungkan adalah penggunaan sistem pakar, yaitu jenis kecerdasan buatan yang memiliki kemampuan untuk meniru proses pengambilan keputusan manusia. Melalui Systematic Literature Review (SLR) ini, efektivitas dari metode-metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar untuk diagnosis penyakit mental. Studi ini mengidentifikasi berbagai metode Certainty Factor, Fuzzy Logic dan Tsukamoto, Decision Tree, Teorema Bayes, Dempster Shafer, Forward Chaining, Backward Chaining dan Rule Based System dengan memanfaatkan 12 artikel yang memenuhi Quality Assesment. Hasilnya menunjukkan bahwa metode-metode ini mampu memberikan diagnosis yang sangat akurat. Namun, masalah seperti kebutuhan akan data berkualitas tinggi dan interpretabilitas hasil harus diselesaikan. Selain itu, penelitian ini memberikan saran peluang pengembangan penelitian selanjutnya seperti mengintegrasikan dua buah untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan aksesibilitas diagnosis penyakit mental.