Meningkatkan Profesionalisme Guru PAUD melalui Kegiatan Suban Gitik IKM di T Mutiara Bunda : Studi Banding dan Berbagi Praktik Baik Kurikulum Merdeka - Tatiana, Tatiana; Utoyo, Setiyo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kegiatan Suban Gitik IKM (Studi Banding dan Berbagi Praktik Baik Implementasi Kurikulum Merdeka) dalam meningkatkan profesionalisme guru PAUD. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap guru-guru yang mengikuti program di TK Mutiara Bunda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan ruang reflektif dan kolaboratif bagi guru untuk memahami dan menerapkan prinsip Kurikulum Merdeka secara kontekstual. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi pedagogis, tetapi juga membangun budaya belajar kolektif di antara satuan PAUD. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemanfaatan pendekatan komunitas belajar antar satuan pendidikan sebagai strategi pengembangan profesional berkelanjutan yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan replikasi model ini dengan dukungan kebijakan dan sistem pendampingan yang berkelanjutan.