Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Digital Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis dalam IPAS: Studi Kasus di Kelas V SD Negeri 004 Tambusai Utara - Lidia Agustina; Rinja Efendi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving berbantuan media Digital Mind Mapping. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas V SD Negeri 004 Tambusai Utara, dan metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata siswa dari 53,8 pada siklus I menjadi 75,7 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 24,2% menjadi 84,8%. Selain meningkatkan pemahaman konsep dan partisipasi aktif, integrasi Digital Mind Mapping secara khusus membantu siswa dalam menyusun dan mengaitkan konsep IPAS secara visual dan sistematis, memperkuat daya ingat, serta mendorong kemampuan berpikir kritis. Model pembelajaran ini terbukti efektif sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.