KELAYAKAN DAN DAMPAK PEMBANGUNAN JEMBATAN MUARA BULIAN TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI WILAYAH KABUPATEN BATANG HARI - Muhammad Safri (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pembangunan jembatan Muara Bulian terhadap pengembangan ekonomi wilayah Kabupaten Batang Hari. Banyaknya kendaraan angkutan barang (angkutan batubara dan CPO) yang melintasi Kota Muara Bulian telah membuat kemacetan di Kota Muara Bulian. Oleh karena itu dibutuhkan pengalihan arus untuk kendaraan angkutan barang agar tidak melintasi Kota Muara Bulian. Ruang lingkup penelitian difokuskan terhadap dampak sosial dan ekonomi dari pembangunan jembatan tersebut serta studi kelayakan jembatan secara finansial.Jenis data yang digunakan yaitu jenis data sekunder yang didapat dari wawancara dan data dari dinas-dinas terkait yang ada di Provinsi Jambi dan Kabupaten Batang Hari tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa : (1) Pembangunan Jembatan Muara Bulian ditujukan untuk membangun wilayah yang terisolir di Kecamatan Maro Sebo Ilir selama ini. Kecamatan Maro Sebo Ilir mempunyai potensi yang sangat besar baik dari segi perkebunan maupun pertambangan. Potensi perkebunan yang ada di Kecamatan Maro Sebo Ilir yaitu kelapa sawit dan karet sedangkan untuk pertambangan terdapat batu bara dan minyak bumi. Pembangunan jembatan Muara Bulian diperkirakan akan membuat pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru di wilayah Kabupaten Batang Hari serta dapat meningkatkan kekuatan dan peluang potensi-potensi usaha baru yang selama ini belum ada di Kabupaten Batang Hari pada umumnya. (2) konektivitas jalan di utara jembatan Muara Bulian akan terhubung dengan jalan provinsi yang sudah ada. Untuk memperlancar arus tranportasi menuju jalan provinsi, maka diperlukan pembuatan jalan baru sepanjang ± 3 Km dengan estimasi biaya ± Rp. 8.400.000.000 dengan standar biaya 2.800.000.000 /Km.