KINERJA SIMPANG EMPAT TAK BERSINYAL BTN BUKIT PERMAI SUMBAWA BESAR - Muhithon Mustakim; Cacha Handika; Yam Sasni; Rana Intan; Hermansyah (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pertumbuhan penduduk di kota sumbawa dilatar belakangi dari berbagai aspek kehidupan, seperti pertumbuhan jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, peningkatan akan kebutuhan hidup meingkat sehingga sangat dibutuhkan alat untuk bergerak dari tempat asal ke tempat tujuan. Seiring bertambahnya jumlah penduduk juga menyebabkan terjadinya gangguan dan masalah-masalah pada lalu lintas yang akhirnya menyebabkan menurunnya kinerja simpang seperti kemacetan pada tiap ruas jalan, dan Panjang antrian kendaraan merupakan konflik yang sering di jumpai. Salah satu simpang yang mengalami volume lalu lintas terpadat dan terendah pada waktu-waktu tertentu. Simpang Empat BTN Bukit Permai merupakan salah satu dari simpang empat tak bersinyal di wilayah kabupaten sumbawa. Tipe lingkungan jalan di sekitar simpang empat BTN Bukit Permai merupakan daerah komersial, hal ini bisa di lihat dengan adanya home stay, alfa mart, perumahan, ATM, Sekolah yang mengakibatkan kemacetan pada jalan tersebut. Kinerja simpang tak bersinyal BTN Bukit Permai menunjukkan nilai drajat kejenuhan (DS) = 0,283 yang semestinya < 0,85. Dari tiga alternatif rancangan, maka yang dianggap sesuai standar adalah alternatif (3) yaitu dilakukan perbaikan geometrik simpang menjadi 9 m , pelebaran mulut simpang jalan utama, pelebaran mulut simpang jalan minor dan pemasangan rambu - rambu larangan berhenti pada simpang ini menghasilkan drajat kejenuhan (DS) = 0,77 sesuai yang diisyaratkan oleh MKJI 1997 yaitu ds ? 0,85.