KARAKTERISITIK KUAT GESER TANAH MERAH - Reffanda Kurniawan Rustam; Amiwarti Amiwarti (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Tanah lunak bisa mengakibatkan adanya ketidakstabilan dan proses penurunan dalam waktu yang lama. Hal ini dikarenakan tanah lunak bersifat mampat yang besar dan kuat geser rendah. Salah satu tipe tanah yang termasuk ke dalam jenis tanah lunak yaitu tanah lempung lunak. Tanah merah termasuk ke dalam jenis tanah lempung lunak. Oleh karena itulah tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kuat geser tanah merah di Pakjo Palembang. Hasil pengujian index properties tanah merah memiliki nilai kadar air (  27,70 %), batas cair (LL = 66,00 %), batas plastis (PL = 25,13 %), berat jenis tanah (Gs = 2,67), dan indeks plastisitas (IP =40,87 %). Hasil sistem klasifikasi USCS adalah tanah lempung (CH). Dan berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO adalah A-7-6 (clavey soils). Hasil pengujian Direct Shear 16-18 kPa. Hasil pengujian Direct Shear yaitu kohesi (c =13,25-16,15 kPa), sudut geser dalam (ϕ = 13,25o - 16,25o ), kuat geser (τ = 15,32-18,25 kPa). Dan hasil pengujian Triaxial yaitu kohesi (c = 16,25- 18,15 kPa), sudut geser dalam (ϕ = 13,50o -14,75o ), kuat geser (τ =17,68-24,02kPa). Nilai kuat geser tanah merah di atas menunjukkan bahwa tanah tersebut termasuk tanah lunak (12,5-25 kPa). Analisa perhitungan penahan tanah, kestabilan lereng, dan daya dukung tanah dibutuhkan parameter seperti sudut geser dalam (ϕ), kohesi (c), dan kuat geser (τ).