PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 1 SDN CEMENGBAKALAN 1 - Munawaroh, Al Madinatul Munawaroh; Nurul Aini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan pancasila merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang harus ada disekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran ini mengutamakan kerjasama serta bersifat permainan dengan mencocokkan sebuah kartu. Model tersebut mampu membuat peserta didik senang dan nyaman dalam mengikuti pembelajaran sehingga peserta didik lebih mudah dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental Design jenis One Grup Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas 1 di SDN Cemengbakalan 1. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar tes yang kemudian diuji dengan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data yang diolah menggunakan software SPSS IBM 25 , mendapatkan hasil bahwa nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari signifikansi (0,000 < 0,05). Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas 1 di SDN Cemengbakalan 1.