INOVASI SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KOMPETENSI GURU : STUDI KASUS DI SDN KEJAMBON 2 TEGAL - Agustiana, Nina; Ellianawati; Barokah Isdaryanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Supervisi pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru. Namun, pendekatan supervisi yang bersifat formal dan kurang reflektif sering kali tidak memberikan dampak yang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, SDN Kejambon 2 melakukan berbagai inovasi dalam pelaksanaan supervisi pendidikan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan kompetensi guru. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk inovasi supervisi pendidikan yang diterapkan di SDN Kejambon 2 serta dampaknya terhadap peningkatan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi digital, supervisi berbasis coaching dan refleksi, serta pelaksanaan lesson study mini mampu meningkatkan efektivitas supervisi. Inovasi-inovasi tersebut mendorong keterlibatan aktif guru, memperkuat budaya reflektif, dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa supervisi yang inovatif perlu diadopsi lebih luas sebagai strategi pembinaan profesional guru yang berkelanjutan.