PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI AKU DAN KEBUTUHANKU DI SD NEGERI 59 PALEMBANG - Rahmi Sri Rahayu; Maharani Oktavia; Puji Ayurachmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi aku dan kebutuhanku di SD Negeri 59 Palembang. Metodologi penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV A, yang diujicobakan pada tahap one to one, small group (skala kecil), skala besar. Berdasarkan penelitian bahwa telah dikembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi aku dan kebutuhanku di SD Negeri 59 Palembang yang telah dibuktikan melalui hasil skor penilaian ahli bahasa dengan persentase 88,8%, skor penilaian ahli materi sebesar 84,4%, skor penilaian media sebesar 90,1%. Dari penilaian validasi ahli maka bahan ajar LKPD berbasis Problem Based Learning dibuktikan dikategorikan sangat valid sedangkan untuk kepraktisan LKPD berbasis Problem Based Learning dibuktikan bahwa dari angket tanggapan guru uji coba skala kecil diperoleh skor dengan persentase 93%, dan tanggapan guru pada uji coba skala besar diperoleh skor dengan persentase 97,8% dan angket respon peserta didik diperoleh skor dengan persentase 92,38%. Dari penilaian keppraktisan maka bahan ajar LKPD dikategorikan sangat praktis.