PENERAPAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 1 PURWOSARI - Adea Nur Azizah; Zahruddin Hodsay; Aldora Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode role playing terhadap keterampilan berbicara pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 1 Purwosari. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan desain posttest-only control group design yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang belajar dengan metode role playing dan kelompok kontrol yang menggunakan metode biasa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest siswa di kelas eksperimen sebesar 77,6, sedangkan kelas kontrol hanya 48,8. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen memiliki keterampilan berbicara yang baik dengan skor rata-rata 81,6 pada lima aspek, yaitu lafal, intonasi, kosakata, kelancaran, dan ekspresi. Uji Independent Samples t-Test menunjukkan tₕitung = 8,505 lebih besar dari tₜabel = 1,697 pada taraf signifikansi 5% dengan df = 30. Selain itu, nilai signifikan (sig) = 0,000 (< 0,05). Sehingga, H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, metode role playing berpengaruh secara signifikan dalam keterampilan berbicara siswa dan dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.