PENGEMBANGAN MEDIA KAHOOT AMPERA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 2 MEKAR JAYA - Junita Sri Rahayu; Kiki Aryaningrum; Sunedi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berupa Kahoot Ampera yang valid dan praktis untuk digunakan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SDN 2 Mekar Jaya. Latar belakang penelitian ini muncul dari permasalahan di lapangan, yakni rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap awal dilakukan analisis kebutuhan melalui observasi langsung di kelas. Selanjutnya, dilakukan perancangan dan pengembangan media Kahoot Ampera yang kemudian divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori