EFEK KADAR SERAT GEOTEKSTILE PADA PERKEMBANGAN KUAT TEKAN KUBUS MORTAR - Istiqomah Istiqomah; Rochany Natawijana (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Penambahan serat pada mortar akan mempengaruhi karaktristik mortar baik pada fase segar maupun fase keras. Pada kajian ini digunakan serat geotekstil sebagai bahan tambahan pada mortar semen. Serat geotekstil yang digunakan adalah geotektil anyam (woven) 250, dengan material dasar polypropylene, yang dipotong sepanjang 40 mm. Focus pada kajian ini adalah efek penambahan serat geotekstil terhadap perkembangan kuat tekan mortar. Benda uji yang digunakan adalah kubus mortar ukuran 50 x 50 x 50 mm. Penambahan serat geotekstil berdasarkan volume total dari campuran yakni sebesar 0.5%, 0.7%, 0.9%, 1%, serta sebagai kontrol digunakan mortar tanpa penambahan serat geotekstil. Faktor air semen yang digunakan sebesar 0.4 dan 0.5. Hasil yang diperoleh, secara umum penambahan serat pada mortar dengan fas 0.4 memberikan pengaruh pada umur awal mengalamimpeningkatan kuat tekan sedangkan pada mortar dengan fas 0.5 tidak mempengaruhi kuat tekan umur awal. Pada umur 28 hari mengalami penurunan kuat tekan mortar baik pada fas 0.4 maupun 0.5. Disisi lain terjadi