EFEKTIVITAS BERMAIN KONSTRUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 4 - 5 TAHUN DI TK ISLAM AN - NAAFI’ NUR - Rabbani, Adinda Zakiah; Amelia, Siti; Rachmi, Titi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bermain konstruktif dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 4–5 tahun di TK Islam An-Naafi’ Nur. Penelitian dilatarbelakangi oleh temuan bahwa banyak anak menunjukkan keterbatasan dalam merepresentasikan objek secara simbolik, bermain peran imajinatif, serta menggunakan benda sebagai pengganti dalam permainan. Penelitian ini menggunakan model spiral dari Kemmis dan McTaggart yang mencakup dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Kegiatan bermain konstruktif dilakukan menggunakan media balok dan plastisin yang merangsang imajinasi, penggunaan bahasa, dan keterampilan memecahkan masalah anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir simbolik; pada siklus I hanya 50% anak mencapai indikator perkembangan yang diharapkan, meningkat menjadi 76,6% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa bermain konstruktif efektif dalam mendukung perkembangan berpikir simbolik anak melalui aktivitas yang mendorong penggunaan simbol, bahasa, dan representasi imajinatif dalam pembelajaran anak usia dini.