IMPLEMENTASI MODEL NUMBERED UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DEMOKRATIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Putri, Erika Mutiara; Mulyadiprana, Ahmad; Merliana, Anggit (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam meningkatkan sikap demokratis siswa kelas V di SDN Sukarame pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa dan seorang guru kelas. Indikator sikap demokratis yang diamati meliputi toleransi, partisipasi aktif, penghargaan terhadap pendapat, kerja sama, dan pengambilan keputusan bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT mampu meningkatkan sikap demokratis siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif berdiskusi, saling menghargai, bekerja sama dalam kelompok, dan mampu membuat keputusan secara bersama. Pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, partisipatif, dan melibatkan semua siswa secara merata.