PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS V DI SDN NGADIREJO 03: Problem Based Learning, Wordwall, Hasil Belajar, Keanekaragaman Hayati Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia - Dik Lucky To Puran; Raras Setyo Retno, M.Pd, Dian Nur Antika Eky Hastuti, S.Pd., M.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas V dalam materi keanekaragaman hayati persebaran flora dan fauna di Indonesia di SDN Ngadirejo 03. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pre-Test - Post-Test. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa, yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata rata siswa, dari 62,85 pada pretest menjadi 83,57 pada posttest. Nilai tertinggi juga mengalami kenaikan, sedangkan nilai terendah menunjukkan perbaikan. Temuan ini mengindikasikan bahwasanya penerapan PBL dengan media Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keanekaragaman flora dan fauna. Hasil ini menggarisbawahi perlunya integrasi media interaktif dalam proses pembelajaran untuk mendorong partisipasi aktif siswa.