ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT MEMBACA PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 140 PALEMBANG - septifa carolina; Sukardi; Ferri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat membacasiswa SDN 140 Palembang. Metode yang digunakanadalah pendekatan kualitatif. teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kategorifaktor penyebab rendahnya minat membaca siswa. Faktor internal meliputi rendahnya kemampuanmembaca, kurangnya kebiasaan membaca, dan kurangnya motivasi intrinsik siswa untuk membaca. Faktor eksternal mencakup lingkungan sekolah yang kurang mendukung, peran perpustakaan yang belummaksimal, keterbatasan koleksi buku yang menarik, pengaruh media digital, serta kurangnya dukungandari keluarga dalam membiasakan anak untukmembaca. Temuan ini sejalan dengan penelitiansebelumnya yang mengidentifikasi bahwa faktorinternal seperti kemampuan dan kebiasaan membaca, serta faktor eksternal seperti lingkungan sekolah dan dukungan keluarga, berperan signifikan dalam minatbaca siswa Berdasarkan hasil penelitian, disarankanuntuk meningkatkan kualitas pembelajaran membacadi sekolah, memperbanyak koleksi buku yang menarikdi perpustakaan, serta melibatkan orang tua dalammendukung kebiasaan membaca anak. Dengandemikian, diharapkan minat membaca siswa dapatmeningkat, yang pada gilirannya akan berdampakpositif pada prestasi akademik. Kata kunci: minat membaca, faktor internal, faktoreksternal