PENGURANGAN GENANGAN KAWASAN PERMUKIMAN 3-4 ULU DAN 5 ULU PALEMBANG - Mega Yunanda (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Dengan mengetahui kondisi permukaan tanah Kota Palembang yang relatif datar serta berawa sehingga ketika hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama, maka pengaliran limpasan air membutuhkan waktu cukup lama untuk menuju tempat pembuangan, terutama bila terjadi bersamaan dengan air laut pasang yang mengakibatkan aliran balik. Penanggulangan kondisi tersebut adalah dengan membangun kolam retensi. Kapasitas kolam retensi diketahui dengan analisis penelusuran banjir menggunakan Metode Kolam Retensi. Analisis hidrologi menggunakan Metode Rasional dan HSS Nakayasu. Analisis tersebut diperoleh debit runoff yang terjadi pada sub sistim DAS Kedukan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui volume kolam retensi sebesar 72.072 m3 dengan luas kolam 2,5 ha yang terletak di wilayah administratif 5 Ulu, untuk kolam retensi di wilayah 3-4 Ulu volume kolam retensi adalah sebesar 24.156 m3 dan luas kolam 2,0 ha. Dan debit runoff untuk periode ulang 10 tahun yang dihitung dengan Metode HSS Nakayasu sebesar 1,82 m3 /detik untuk sub DAS 1 dan sub DAS 2 sebesar 0,61 m3 /detik.