KOLABORATIF WALI KELAS DAN GURU PJOK DALAM MENGATASI ANTI BULLYING PADA SISWA KELAS III DI SDN 198 PALEMBANG - tiara ananda; Endie Riyoko; Endang Surtiyoni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi antara wali kelas dan guru PJOK dalam menangani perilaku bullying serta menilai efektivitasnya dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman di kelas III SD Negeri 198 Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kolaborasi terwujud dalam koordinasi rutin, pelaporan silang, serta kegiatan edukatif bersama yang menanamkan nilai-nilai sosial positif. Wali kelas berperan dalam memberikan bimbingan moral dan emosional, sedangkan guru PJOK menanamkan sportivitas dan kerja sama melalui kegiatan jasmani. Siswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap bullying, merasa lebih aman, dan mampu melaporkan tindakan perundungan. Kolaborasi ini terbukti efektif dalam menurunkan frekuensi bullying, khususnya dalam bentuk verbal dan sosial, serta memperkuat karakter dan hubungan sosial siswa. Dengan demikian, pendekatan kolaboratif antara wali kelas dan guru PJOK dapat menjadi strategi yang efektif dalam penanggulangan bullying di tingkat sekolah dasar.