PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SD NEGERI 2 LINGGOSARI - Rahmawati, Novi; Hera, Treny; Utami, Sonia Anisah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitialn ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar mata pelajaran IPAS siswa kelals IV di SD Negeri 2 Linggosari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang. Instrumen penelitian divalidasi oleh ahli materi dan bahasa. Siswa diberikaln pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah penerapan model PBL. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 40,00 menjadi 75,50 pada posttest. Uji normalitas dengan Shapiro–Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Selanjutnya, uji-t berpasangan menunjukkan thitung = 19,316 > ttalbel = 1,740 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Model PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran yang menekankan pemecahan masalah dan kerja kolaboratif.