Studi Literatur: Analisis Kemampuan Pemahaman Siswa Materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat Melalui Media Games Kahoot Di SD: Studi Literatur: Analisis Kemampuan Pemahaman Siswa Materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat Melalui Media Games Kahoot Di SD - Yohamintin; Anindya Zhafira Azurazmi; Dian Anggraeni Maharbid (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman siswa materi operasi hitung campuran bilangan bulat melalui media games kahoot di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur (literatur review) yang memanfaatkan referensi dari jurnal nasional, artikel ilmiah, serta skripsi menggunakan 10 jurnal dan artikel sumber data yang dikumpulkan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa masih terdapat kendala dan kesulitan yang dihadapi siswa sebanyak 88,5% dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal operasi hitung, khususnya yang berkaitan dengan bilangan bulat negatif, operasi campuran, soal cerita, dan penggunaan garis bilangan. Pemahaman siswa terhadap materi ini melalui media games interaktif kahoot dipengaruhi oleh dua faktor, yakni faktor internal dan eksternal. Peneliti merekomendasikan beberapa solusi untuk mengatasi kesulitan siswa, yaitu dengan menyajikan soal-soal yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, memperkuat pemahaman konsep operasi hitung campuran bilangan bulat, mengenalkan media pembelajaran yang tepat, pemerintah memberikan panduan praktis bagi para pendidik dalam mengimplementasikan teknologi gamifikasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, serta memanfaatkan permainan interaktif berbasis teknologi agar proses belajar matematika menjadi lebih menyenangkan dan menarik bagi siswa.