IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR SISWA BERDASARKAN FELDER SILVERMAN LEARNING STYLES MODEL (FSLSM) MENGGUNAKAN INDEX OF LEARNING STYLES (ILS) PADA KELAS TINGGI SDN 05 SITIUNG - Ahmad Ilham Asmaryadi; Dodi Widia Nanda; sabirah, Aisyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahwa gaya belajarr siswa belum teridentifikasi secara efektif dan belum menemukan pola dalam mengindetifikasi gaya belajar tersebut, ini berdampak terhadap proses belajar siswa dikelas yang kurang optimal dan proses belajar yang tidak sesuai dengan preferensi gaya belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan Identifikasi gaya belajar siswa menggunakan Felder Silvermen Lerarning Styles Model (FSLSM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar siswa berdasarkan Felder Silverman Learning Styles Model (FSLSM) menggunakan Index Of Learning Styles (ILS) pada kelas tinggi SDN 05 Sitiung. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif jenis penelitian survey, dengan bentuk desain survey cross secctional. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN 05 Sitiung, kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Sampel penelitian terdiri dari 39 siswa yang merupakan siswa kelas tinggi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Index Of Learning Styles (ILS) yang telah diterjemakan kedalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan persentase siswa lebih banyak memilih gaya belajar Aktif pada dimensi pemprosesan sebanyak 28 siswa (69,23%), gaya belajar sensing pada dimensi persepsi sebanyak 22 siswa (56,41%), gaya belajar verbal pada dimensi input sebanyak 21 siswa (53,84%) dan gaya belajar Sekuensial pada dimensi pemahaman sebanyak 22 siswa (56,41%). Maka siswa kekas tinggi memiliki kecenderungan gaya belajar ASVeSe dalam empat dimensi Felder-Silverman.