UPAYA PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SD NEGERI 160 PALEMBANG - Sari Antika; Tri Widayatsih; Yessi Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis : (1) faktor pendukung supervisi akademik; (2) pelaksanaan supervisi akademik; (3) evaluasi supervisi akademik dan secara bersama-sama dalam meningkatkan Kompetensii Pedagogik Guru. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 160 Palembang dengan melibatkan delapan informan, yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, operator sekolah, guru kelas dan guru mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor pendukung supervisi akademik dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru meliputi dukungan kepala sekolah dan rekan sejawat, fasilitas sekolah, kepercayaan diri guru, serta peran peserta didik dalam meningkatkan keterampilan pedagogik guru; (2) Pelaksanaan supervisi akademik melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut membantu pengembangan keterampilan mengajar, penyesuaian kurikulum, serta efektivitas pembelajaran, sehingga meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar peserta didik; (3) Evaluasi supervisi akademik yang dilakukan secara terstruktur di SD Negeri 160 Palembang berkontribusi pada peningkatkan kualitas pendidikan melalui umpan balik yang membangun, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi seperti PMM, Ekinerja, yang terintegrasikan dalam penerbitan SKP. Hal ini mendorong inovasi guru dalam meningkatkan kinerja sekaligus mendukung mutu sekolah secara keseluruhan.