PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN ISTIMA’ PRODI PENDIDIKAN BAHASA ARAB DI IAI IMAM SYAFII INDONESIA - Resy Mulyani; Siti Nurdinah; Delima Afriyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika yang dihadapi dalam pembelajaran istima' (mendengarkan) pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di Institut Agama Islam Imam Syafii Indonesia. Pembelajaran istima' merupakan salah satu keterampilan penting dalam penguasaan bahasa Arab yang membutuhkan pendekatan khusus. Namun, dalam praktiknya, terdapat berbagai tantangan yang menghambat efektivitas pembelajaran, baik dari sisi kurikulum, metode pengajaran, hingga faktor eksternal yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya media pembelajaran yang variatif, minimnya penguasaan teknologi oleh pengajar, serta kesulitan dalam memahami berbagai aksen atau dialek bahasa Arab menjadi faktor utama yang mempengaruhi kualitas pembelajaran istima'. Selain itu, rendahnya motivasi dan kebiasaan mahasiswa dalam berlatih mendengarkan bahasa Arab juga turut memperburuk kondisi ini. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan metode yang lebih inovatif, serta peningkatan motivasi mahasiswa agar dapat mengatasi problematika yang ada dan meningkatkan kualitas pembelajaran istima' di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAI Imam Syafii Indonesia.