PENGEMBANGAN MEDIA E-MAGAZINE BERBASIS FLIPBOOK MATERI TEKS NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pritami, Insyirah; Anggi Citra Aprilia; Herlina, Herlina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan dan kemampuan siswa kelas IV dalam menulis teks narasi serta kurangnya media pembelajaran yang menarik. Hasil analisis kebutuhan di SDN Kebon Manggis 01 menunjukkan banyak siswa kesulitan memahami struktur narasi dan menuangkan ide. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media e-magazine berbasis flipbook untuk pembelajaran teks narasi. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, desain, pembuatan produk, validasi ahli, serta uji coba terbatas dan lapangan. Hasil validasi ahli memperoleh skor 84,91% dan uji coba siswa sebesar 92,69%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Media ini terbukti mendukung pemahaman siswa dan mendorong kreativitas menulis. Desain visual, fitur interaktif, dan akses digital membuatnya cocok digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital