PENGARUH EFIKASI DIRI, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA, DAN FASILITAS BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - Oktavia Maharani Yuli Firmansyah; Brillian Rosy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar di sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Manajemen Perkantoran di SMK Negeri 4 Surabaya sejumlah 71 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh populasi dengan teknik sampling total. Uji coba instrumen dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Metode analisis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan berbantuan dengan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar di sekolah terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 4 Surabaya.