DETERMINASI PENGGUNAAN GADGET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS ATAS SEKOLAH DASAR - Lilik Supriani; Muhamad Abdul Roziq Asrori; Nafik Umurul Hadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas atas di SD Negeri 2 Beji, Boyolangu, Tulungagung. Seiring meningkatnya penggunaan perangkat digital dalam kehidupan sehari-hari, penting untuk memahami dampaknya dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melibatkan 87 siswa kelas IV hingga VI. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,818) menunjukkan bahwa 81,8% variasi prestasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Motivasi belajar memberikan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan penggunaan gadget. Meskipun gadget dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, penggunaan yang tidak terkontrol berisiko mengganggu konsentrasi. Oleh karena itu, peran guru dan orang tua sangat penting dalam mengarahkan penggunaan gadget secara bijak dan mendorong motivasi belajar siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan dorongan belajar internal untuk mendukung keberhasilan akademik siswa.