PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GALLERY WALK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SDN 21 TEMBAN KABUPATEN ENREKANG - Tiala, Nirmayani; Sabillah, Bellona Mardhatillah; Supardi, R; Damayanti, A. Alfiani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran gallery walk untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 21 Temban Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi guru dan siswa serta Ketuntasan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran gallery walk untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 21 berhasil meningkat secara signifikan. Pada akhir siklus I, penerapan metode pembelajaran gallery walk meskipun ketuntasan masih tergolong kurang dengan nilai rata-rata (71,46). Pada akhir siklus II, penerapan metode pembelajaran gallery walk menunjukkan kemajuan yang signifikan, dengan ketuntasan dan nilai rata-rata mencapai (85,30). Pada siklus I mencapai 61,53% dan pada siklus II mencapai 92,30%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa metode gallery walk sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pemahaman siswa terhadap materi. Aktivitas siswa meningkat secara signifikan, baik dalam keaktifan bertanya, berpendapat, maupun dalam menyusun dan mempresentasikan hasil kerja kelompok.