STRATEGI PROMOSI BERBASIS DIGITAL DALAM PENINGKATAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI SD YPKP 2 SENTANI - Wattimena, Janty; Destiyani, Gati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penggunaan strategi promosi berbasis digital menjadi suatu keharusan bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan visibilitas dan menarik calon peserta didik di era yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran rinci tentang bagaimana kepala sekolah SD YPKP 2 Sentani mengimplementasikan strategi promosi berbasis digital untuk meningkatkan penerimaan peserta didik baru. Pendekatan kualitatif yang menggunakan metode studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini. Informasi dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD YPKP 2 Sentani menerapkan strategi promosi digital yang multifaset. Ini termasuk: (1) menggunakan berbagai media digital seperti grup WhatsApp, Instagram, dan poster/banner yang dikombinasikan dengan metode tradisional seperti komunikasi dari mulut ke mulut; (2) membentuk tim khusus (panitia PPDB) untuk mengelola promosi; (3) membuat konten promosi yang menarik dengan menonjolkan prestasi sekolah; (4) memberikan insentif berupa diskon pendaftaran; dan (5) membangun kolaborasi dengan para pemangku kepentingan, termasuk orang tua, alumni, dan masyarakat sekitar. Implementasi strategi ini terbukti memberikan dampak positif berupa peningkatan jumlah pendaftaran, persepsi positif masyarakat terhadap sekolah yang menguat, dan keterlibatan komunitas sekolah yang lebih erat. Kata Kunci: Promosi Digital, Penerimaan Peserta Didik, Pemasaran Sekolah, Studi Kasus, SD YPKP 2 Sentani