Pengaruh Penggunaan Aplikasi Emaze Terhadap Motivasi Belajar Pembelajaran Al Islam Siswa SMA Muhammadiyah 4 Makassar - M.arya makarim; Nasir; Sadriana Ayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi emaze terhadap motivasi belajar pembelajaran Al Islam siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 4 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yakni desain pre-eksperimen desaign (One Shot Case Study). Berjumlah 11 sampel kelas XI SMA Muhammadiyah 4 Makassar dilibatkan dalam penelitian ini. Instrumen yang peneliti gunakan yakni observasi dan angket untuk mengukur pengaruh aplikasi emaze terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan aplikasi emaze terhadap siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 4 Makassar memiliki pengaruh baik. Hasil analisis statistik deskriptif dan inferensial saat menggunakan aplikasi emaze. Diketahui Bahwa ditemukan pada indikator perasaan senang sebanyak 76,30% siswa memilih bahwa dengan penggunaan aplikasi emaze suasana dikelas menjadi lebih menyenangkan, kemudian pada indikator perhatian siswa sebanyak 76,30% siswa fokus dan menyimak pembelajaran Al Islam menggunakan aplikasi emaze, adapun pada indikator ketertarikan siswa sebanyak 73,56% siswa merasa puas dan betah belajar Al Islam menggunakan aplikasi emaze dan pada indikator keterlibatan siswa sebanyak 86,30% dengan kategori baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dengan penggunaan aplikasi emaze terhadap motivasi belajar pembelajaran Al Islam siswa kelas XI SMA Muhammdiyah 4 Makassar.