Peningkatan Minat Belajar melalui Model TGT Berbantuan Poster Pertanyaan Kuis - Farhana, Husna; Anggun Mun Nia, Indah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian berikut dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada IPAS norma pada adat istiadat daerahku kelas IV C SDN Ciledug 02 Setu, Kabupaten Bekasi. Adapun solusi dari permasalahan ini yaitu dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Penelitian berikut mempunyai tujuan dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap IPAS materi norma pada adat istiadat daerahku kelas IV C SDN Ciledug 02 Setu,Kabupaten Bekasi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan terdapat empat tahapan: Perencanaan,pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Penelitiam ini dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2025. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV C SDN Ciledug 02 kecamatan setu kabupaten Bekasi, dengan jumlah siswa 43 orang siswa, yang meliputi 19 siswa laki-laki serta 22 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian berikut adalah wawancara pra siklus, observasi, angket serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian minat belajar siswa pada IPAS materi norma dalam adat istiadat daerahku disimpulkan bahwa dalam pra siklus memperoleh 55% pada kategori rendah terhadap siklus I meningkat menjadi 63% terjadi peningkatan tetapi belum signifikan dan pada siklus II di kategorikan tinggi dengan persentase 82%.