PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Patmawati, Pupun; Sujana, Atep; Sunaengsih, Cucun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap pemahaman konsep peserta didik kelas V sekolah dasar pada materi sistem pencernaan manusia. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas V sekolah dasar, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran RADEC sebanyak 32 orang dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Lembar observasl dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas uji homogenitas uji Paired Sample T-Test, uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney U, dan uji N-Gain. Hasil penelitian pelaksanaan model pembelajaran RADEC memberikan pengaruh terhadap kinerja guru dan aktivitas peserta didik dengan kategori sangat baik. Pemahaman konsep peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol, namun tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelas setelah perlakuan diberikan. Model pembelajaran RADEC cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik di kelas eksperimen yang menghasilkan rata-rata lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Sehingga, model pembelajaran RADEC dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik sekolah dasar.